곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 각종 떡류를 만드는 자격으로, 필기(떡 제조 및 위생관리) 및 실기(떡 제조실무) 시험에서 100점을 만점으로 하여 60점 이상 받은 자에게 부여하는 자격이 있습니다. 이번 시간에는 떡 제조 기능사 시험일정, 합격률, 시험과목 총정리를 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
떡제조기능사 시험일정, 합격률, 시험과목 총정리
취득 시 하는 일
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무입니다.
시험일정
- 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임
- 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00 임
- 주말 및 공휴일, 공단 창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가
시험과목
국가 직무능력표준(NCS)란?
산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·태도 등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것
합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
검정방법
필기 : 객관식 60문항(60분)
실기 : 작업형(2시간 정도)-공개문제 참고▼
더 자세한 내용은 아래의 첨부파일을 클릭하여 확인을 해주시면 되겠습니다.
합격률
떡제조기능사 2020년 필기시험에는 73.9%로 전년대비 1.9%로 낮은 합격률을 보였고 2020년 실기시험에는 54.7%로 전년대비 7.3% 낮은 합격률을 보였습니다.
진로 및 전망
기계화와 자동화가 진행되면서 오히려 인력 감소의 요인이 발생하게 되었으며 업체 간 과다경쟁으로 소규모 업체의 경우 수익성을 확보하지 못해 폐업하는 현상도 발생하고 있는 점 등을 떡 제조원의 고용에 부정적인 영향을 미치고 있다. 특히 경기침체와 영세 업체는 계속 줄어들고 서구 음식의 대중화로 매출이 늘지 않는 점은 떡 제조원의 고용 감소에 영향을 미칠 전망입니다.
응시료
필기시험 : 14500원 실기시험 : 37300원
원서접수
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남자 50대 이상이 많이 취득한 5개 종목
2016 국가기술자격 통계연보에서는 떡제조기능사 자격은 50대 이상 여성 취득 상위종목 5위 안에 들어오지 못했지만, 2021년 통계연보에는 여성 3위가 되었습니다.
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