농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있습니다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정했습니다. 이번시간에는 식품가공기능사 시험일정, 합격률을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
식품가공기능사 시험일정, 합격률 총정리
취득 시 하는 일?
농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행을 합니다.
시험일정
- 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임
- 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임
- 주말 및 공휴일, 공단창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가
시험과목
합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
더 자세한 내용은 아래의 첨부파일을 클릭하여 확인을 하여 주시면 되겠습니다.
과정평가형
자격은 과정평가형으로도 취득할 수 있습니다. 단, 해당종목을 운영하는 교육훈련기관이 있어야 가능합니다.
- 과정평가형 자격은 국가직무능력표준(NCS)을 기반으로 설계되어 지정된 교육·훈련과정을 충실히 이수한 후, 내·외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 교육훈련생에게 국가기술자격을 부여하는 제도입니다.
합격률
식품가공기능사 2020년 필기시험은 67.4%로 전년대비 2.9% 낮은 합격률을 보였고, 2020년 실기시험에는 94.3%로 전년대비 3.2% 높은 합격률을 보였습니다.
응시료
필기시험 : 14500원 실기 : 41900원
원서접수
▼▼▼▼▼▼▼▼▼
'자격증 정보' 카테고리의 다른 글
식품기사 응시자격 및 시험일정 요약정리 (0) | 2022.03.19 |
---|---|
식품산업기사 응시자격 합격률 요약정리 (0) | 2022.03.19 |
3D 프린터운용기능사 합격률 및 시험일정 요약정리 (0) | 2022.03.18 |
발송배전기술사 시험일정 및 합격률 요약정리 (0) | 2022.03.17 |
화공기사 응시자격, 시험일정 및 합격률 요약정리 (0) | 2022.03.17 |
댓글